2022
十一月

20

2302

【问问神父】252 |作为售货员,如何应对商场中的不雅商品?

1231231

问题:神父您好,我是一家商场里的售货员。商场里的商品很杂,有一些是不为我们信仰所接受的东西,比如一些淫秽的书籍、报纸,一些夫妻之间为避孕使用的东西,等等。请问,对此,我应当如何做呢,因为一方面我是商家雇佣的工人,另一方面又是教友?真感觉自己处于两难的境地!谢谢你们团队的帮助。

方济神父

刚刚在读问题的时候想到了一首歌曲,名字是:“碎银几两”。里面有几句歌词是这么说的:“偏偏这碎银几两,能解世间慌张”;“可偏偏这碎银几两,压断了世人的肩膀”。短短几句,却说尽了当代人的心酸和无奈。不计其数的人每天从睁开眼就面对着巨大的生活压力,挣钱养家糊口,教育孩子,给家人提供医疗保健、吃穿住行等各个方面都需要花钱。面对如此大的压力,人真的就是想尽一切可行得通的方法来挣钱。

但是,作为有信仰的我们,也要时刻提醒自己,不要在忙碌的工作当中迷失,也不要只为了工作而工作,而要时常保持一颗警觉的心。就像这位提问题的姐妹一样,有些赚钱的方式方法和我们的信仰是相悖的,不可取的。那就今天的问题呢,接下来会从三个方面来做分享:一、工作是人与生俱来的责任;二、工作的超性意义;三、工作的选择

工作是人的责任

从创世之初,人在受造的时候就蒙召要工作。“天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主肖像造了人:造了一男一女。天主降福他们说:‘你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!’”(创1:28)“上主天主将人安置在伊甸的乐园内,叫他耕种,看守乐园。”(创2:15)工作从这一个角度来看是人与天主亲切交往的标记。工作在起初并非痛苦,而是人类与天主合作,是人借着工作使有形的受造界达至完美的一个过程。但是,在原祖父母犯罪之后,工作就好像变成了人的负担。“因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。地要给你生出荆棘和蒺藜,你要吃田间的蔬菜;你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土。”(创3:17-19)大家可以留意一下这里的圣经章节。其中很有意思的是,在原罪之后,天主诅咒的不是人,而是大地。大地由于人的违命而被诅咒。为此,人的耕种(工作)也变得辛苦。这一句话很容易被理解为工作附带着沉重的劳苦。但是这些并不改变一个事实:工作是人达成“治理”有形世界的方法,使大地“隶属”于人。

工作是对人普遍的召叫,是每个人的日课。工作价值的主要基础就是人自己,人是工作的主体。人生来就被召叫而工作。可是,工作是“为人”,不是人“为工作”。人是工作的目标,实际的主体,真正的制作者和创造者。工作是为了有助于实现人的人性,完成人之所以为人的使命。工作为人是一件好事。它之所以好,并不仅是它有用或是可享用的东西,更因为它是有价值的,即符合人的尊严,能表达人的尊严,而且增加人的尊严。

另外,从道德层面来说的话,各个文化里都赞扬勤劳的人,而轻视那好吃懒做的人。“谁若不愿意工作,就不应当吃饭。”(得后3:10)工作为人是好事。因为藉着工作,人不但改变自然界,使自然界适合他自己的需要,他也达成人性的完美。的确,以某种意义来说,工作使一个人“更成为人”。

工作的超性意义

那若说到工作的超性意义,基督徒就要看老师——耶稣——的榜样。

耶稣对全人类的救赎不是开始于当祂登上加尔瓦略山而被钉在十字架上的那一刻。耶稣的一生都是救赎的奥迹。这个奥迹是在基督整个的生命内运作的。“救赎”主要是十字架上流血的成果。但是,耶稣从降生在世的那一刻,就开始救赎全人类,使人因着他的贫穷而变得富有;借着在隐居生活的服从,赔补人类的悖逆。圣经中记载,最初的听众对耶稣的能力而惊讶,说“这人不就是那个木匠吗?”(谷6:3)可以看出,耶稣在世时也是一个从事体力劳动的工人。祂所做的每一项工作都是在救赎人类,都具有圣化的效果。我们效法耶稣的榜样,就是当我们将工作的劳苦奉献给天主时,实际上也是在参与耶稣基督的救世工程。(《现代牧职宪章》#67)

我们的工作如果是在基督的圣神内进行的,也可以成为圣化自身的方法,并给现世的事务带来生机。所以,教会里有一个传统就是在工作前、学习前都有开始的经文,不仅祈求天主圣神的帮助和引导,更重要的是让我们借着这些来参与到天主救世的计划里。归根究底,工作的尊严就在于此:人学习和效法造物主天主而工作。因为只有人有肖似天主的特征。人要学天主一样地工作、一样地休息。

天主自己愿意以工作和休息的方式,来展示祂自己的创造行动。天主继续在世界上行动。而人的工作就是分享天主行动的这种意识。此种意识也应当渗透到人们的日常生活中。因为人无论男女,不仅为赡养自身及其家庭而活动,同时也适宜地为社会服务。这时,人就是在在以劳动来发展造物主的工程,照应弟兄姊妹的利益,并以个人的辛劳来实现天主对历史所做的计划。(《牧灵宪章》#34)所以,我们基督徒可以在自己的工作中找到基督十字架的一部分,并且以基督为我们而接受十字架的救世精神来接受它。

工作的选择

这也是人工作的目的——参与天主的造世和救世工程。既然人类工作的准绳(标准及原则)就是要遵循天主圣意,使所有活动适应人类真正福利,并让个人和团体从事并完成他们整体的使命。这就定义了人在维持生计、选择工作时不应是“不择手段”的,而应当是“合情合理”、纯洁高尚,合乎正义的,符合国家的法律,更是符合天主的诫命的。我们应以合法的手段,刻苦耐劳的精神和顾全权利与义务的气概,参与一些能建树人格,造福社群的工种,藉以赚取合乎人性尊严和对应 所付劳力的薪酬。

基督徒在处世为人上经常会碰到一些与信仰价值起冲突的情况,比如放高利贷、参与赌博成分的投资、卖淫、滥用或将公共资源据为己有,等等。这些都是和基督信仰相违背的。对于这些我们要坚决抵制、远离、不参与。在选择职业、工作的时候就要脚踏实地、不急功近利、不为非作歹,要选择不违反法律,而且正当的工作。那当在一些正当、正面的工作中可能也会遇到一些两难的境地,比如这位提问的姐妹,作为售货员,在职务上可能涉及出售一些有违信仰的货品。那对此,我认为可以采取的措施就是,第一:是否可以向雇主(商店老板)宽免一些自己无能为力或者对个人的身体健康或心理上可能带来损害的任务。这是雇员的权利,可以通过这样的方式来和雇主协商,使自己远离此方面的对自己的伤害。第二:假如情况不允许推却责任的话,那作为雇员在良心是自由的。因为这是在工作上的要求,是工作要求的一部分,是属于“不得已”的处境。那对此,我们可以采取不主动向顾客推销或售卖的态度。对于商场的一些淫秽的商品,以被动的立场来处理和售卖。

评论

请你先登录再进行评论。